«33». 33 - возраст Христа, аллегория сверхсознательной формы самопожертвования

«33». 33 - возраст Христа, аллегория сверхсознательной формы самопожертвования

1.     «33». 33 - возраст Христа, аллегория сверхсознательной формы самопожертвования, когда Бог и человеческая Душа приносят себя в жертву друг другу, находя в этом Счастье и Смысл. Такая любовь буквально «съедает» саму себя, становясь абсолютным синонимом самопожертвования.


Во времена тяжелых социальных испытаний, потерь, подмены понятий, смены ценностей и идеологий люди вновь выходят на поиски истины. Человек ищет опору, смысл жизни в современных идеологиях, но быстро становится их заложником, не получив ответы на свои вопросы.
В центре композиции – восьмиконечная звезда, состоящая из 316 кусков хлеба. Восьмиконечная звезда – путеводная звезда, в православной традиции этот знак называется Вифлеемской звездой или Звездой Богородицы. Появление ее на небосклоне ознаменовало рождение Христа, окончательное утверждение истинных духовных пропорций в соотношении материального и духовного.
316 кусков хлеба, число не случайно, в нумерологии сумма этих цифр даёт единицу ( 3+1+6= 10,и 1+0= 1). Символом Единицы служит не имеющая размеров математическая точка, произвольно выбранная на пересечении двух линий. Эта точка — ЕДИНОЕ на пути к порождению всего сущего.


Хлеб и вино, плоть и кровь - психофизическая природа человека.
Христос, являясь символом всепобеждающей жизни, приносит свою жизнь в жертву всепоглощающей любви Бога к человеку, ради очищения людей и «жизни вечной». Когда мы поднимаем чашу и хлеб на престоле в Церкви, это значит, что Христос приходит вновь и снова наступает ночь Тайной Вечери. Он объединяет нас между собой и объединяет с самим Собою. 
«Пребудьте во Мне, и Я в вас» (Ин.15:4) 
Пасха напоминает нам о бесконечности, беспрестанном строительства мироздания, о непрерывном круговороте жизни, ее перерождении. 

Поделиться